
«САМАЯ ЗАПАДНАЯ КРЕПОСТЬ» (загрузить в PDF)
Групповая экскурсионная программа по Калининградской области
5 дней / 4 ночи
Калининград - Балтийск - Балтийская коса - Черняховск - Янтарный - Светлогорск
1 день. Аэропорт - Калининград
Автобус 7 часов
Встреча группы в аэропорту (утренний рейс).
Переезд в Калининград. По пути - знакомство с областью “Куда же мы приехали”)
Калининград (до 1946 года Кёнигсберг, нем Königsberg) – российский город, который сохранил уникальный европейский облик и множество свидетельств своей рыцарской истории и военного прошлого. Город был основан в 1255 году крестоносцами Тевтонского ордена и долгие годы был военным центром Восточной Пруссии, а позднее и Германии. Немало замков, бастионов, фортов и городских ворот той поры сохранилось по сей день.
Во время экскурсии мы познакомимся с историей военного строительства в Кёнигсберге.
Этот город начался с замка тевтонских рыцарей и всю свою историю развивал оборонительную структуру: замок-крепость, городские валы и ворота, форты и бастионы.
Что увидим: оборонительный Литовский вал, казарму «Кронпринц», ворота: Россгартенские, Королевские, Закхаймские, Фридландские, Брандербургские, башни Дона и Врангель, и многое другое.
Что узнаем: секреты военного строительства, чем отличается форт от бастиона, как использовали горожане вальные укрепления после потери их оборонительной функции и еще много интересного.
Обед в кафе.
В заключение посетим с интерактивной экскурсией форт № 11 «Дёнхофф» и сами убедимся в мощи и неприступности немецких укреплений. Примечание: в форте ВСЁ можно трогать и крутить, а также надеть плащ-палатку или военную шинель.
Заселение в отель. Ужин. Свободное время.
2 день. Балтийск - Балтийская коса
Автобус 8 часов
После завтрака – выезд на экскурсию “На самых западных берегах”.
Балтийск и Балтийская коса — самая западная оконечность нашей страны!
Здесь повсюду следы Истории — нашей и чужой, известной и забытой. Здесь всё напоминает о великих событиях и исторических личностях!
Отправимся в Балтийск (бывш. Пиллау). Немного погуляем по городу, остановимся у старинного маяка и памятника Петру Первому. Полюбуемся гордыми белыми птицами (их здесь несколько сотен).
А затем переправимся на пароме на Балтийскую косу, посетим там музей «Старый люнет» и руины береговых оборонительных сооружений.
Обед в кафе.
В память о том, что с 1758 по 1762 год Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи, у Северного мола установлена конная статуя императрицы Елизаветы Петровны. Пройдем и на мол — и почувствуем себя «самыми западными туристами России».
Возвращение в отель. Ужин, отдых
3 день. Калининград - Междуречье - Черняховск
Автобус 9 часов
После завтрака - выезд на экскурсию “Камни не плачут”.
Отправимся по исторической дороге на восток нашего края, в город Черняховск (бывш. Инстербург).
Сделаем остановку в поселке Междуречье, чтобы осмотреть руины уникальной элипсовидной кирхи и поклониться подвигу русских солдат в битве при Гросс-Егерсдорфе. Побродим по улицам Инстербурга, поищем следы былого величия, познакомимся с историей города, сделаем множество интереснейших фото. Закончим минутой молчания у памятника, под которым покоится (по легенде) сердце Барклая.
Что увидим; дороги старые и новые, автобан и брусчатку, сохранившиеся дома и печальные руины, памятники героям и памятники архитектуры, и многое другое.
Что узнаем: как строились дороги в Восточной Пруссии, кто и как за ними ухаживал, что такое «контрольный дом» и зачем высаживались придорожные аллеи, чем мостили улицы средневековых городов и какие материалы использовали, чем знаменит Инстербург и почему в нем было построено целых два замка, почему Инстербург является в некотором роде «меккой» для любителей архитектуры и как он связан с именем знаменитого архитектора Ганса Шаруна, а также с другими известными людьми: Михаилом Богдановичем Барклаем-де-Толли, Наполеоном Бонапартом, бароном Врангелем, и еще много интересного.
В подарок — небольшой мастер-класс по фото-композиции.
Экскурсию можно дополнить посещением замка Инстербург, замка Георгенбург, конезавода Георгенбург.
Возвращение в отель. Ужин, отдых
4 день. Калининград - Янтарный - Светлогорск
Автобус 8 часов
После завтрака - выселение из отеля, выезд с багажом на экскурсию “Где живет янтарь”.
Выезд в поселок Янтарный - здесь добывается 90% всего мирового янтаря и находится единственное предприятие по его промышленной добыче.
Мы посетим смотровую площадку карьера Янтарного комбината, узнаем об истории образования этого уникального камня и способе его добычи, начиная со времен Тевтонских рыцарей. Во время экскурсии у нас будет возможность загадать желание в Янтарной пирамиде и попробовать себя в роли добытчика янтаря. В заключение все получат «Диплом янтарного старателя» и горстку добытого солнечного камня на память.
Посещение современного интерактивного музея “Янтарная палата”.
Янтарь - это не только красиво, но и ... полезно! Узнаем всё о лечебных свойствах солнечного камня, продегустируем янтарную настойку.
Прогулка по Площади мастеров и дендропарку, выход к морю на пляж, первый в России удостоившийся награды Международного экологического Фонда “Голубой флаг”.
Переезд в Светлогорск.
Обед в кафе.
Светлогорск — настоящая жемчужина на российском побережье Балтийского моря! Балтика встретит нас свежим ветром и ароматом йода и сосен.
Мы прогуляемся по тенистым улочкам, подышим йодистым воздухом, познакомимся с немецкой курортной архитектурой, отгадаем загадки (которых немало оставили прежние жители этой земли).
Что увидим: символ Светлогорска Водонапорную башню, Органный зал, старые и новые постройки, деревянные курхаусы и современные корпуса санаториев, Янтарь-холл и многое другое.
Что узнаем: что курортология — это наука, чем отличается курортный город от просто города у моря, что такое “курхаус” и “купальные тележки”, как проводили время у моря наши предки, какое дерево представляет Россию в Парке наций, и еще много интересного.
Свободное время, покупка сувениров.
Возвращение в отель, ужин, отдых.
5 день. Калининград - аэропорт
Автобус 7 часов
После завтрака и выселения из отеля продолжим знакомство с городом.
Калининград — город отважных покорителей морских просторов, город-порт. И сегодня Мировой Океан приоткроет завесу со своих тайн! Прогуляемся по Набережной Исторического флота, исследуем морские глубины, отправимся в автономное плавание на настоящей подводной лодке! Посещение с экскурсией действующей подводной лодки.
А еще узнаем, как развивался ганзейский Кёнигсберг, что связывает наш город с именем Петра I, где гулял знаменитый философ Иммануил Кант.
Совершим прогулку на речном кораблике по главной водной артерии Калининграда - реке Преголя, посмотрим с воды на город, Собор, порт. Увидим, где останавливался барон Мюнхгаузен, и постараемся разгадать “Загадку семи мостов Кёнигсберга”.
Обед в кафе.
Калининград - оргАнная столица России! У нас в области шесть оргАнов, причем самого высочайшего уровня! Посещение мини-концерта органной музыки в Кафедральном соборе.
Свободное время для посещения зоопарка (одного из старейших в России - ему 125 лет!), Ботанического сада, других интересных музеев.
Трансфер в аэропорт (вечерний рейс).
В стоимость тура включено:
- проживание в отеле 4 ночи;
- все трансферы по программе,
- питание – 4 завтрака в отеле, 5 обедов по экскурсионной программе, 4 ужина*
- экскурсионное обслуживание,
- входные билеты на смотровую площадку Янтарного комбината, в Янтарную палату, в Форт № 11 “Дёнхофф”, в музей “Старый люнет”, в Музей Мирового океана (подводная лодка), на мини-концерт органной музыки, на паромную переправу, на речной кораблик.
Оплачивается дополнительно:
- авиабилеты,
- ужины*,
- входные билеты в музей замка Инстербург, на конезавод Георгенбург, катание на лошадях,
- личные расходы и мероприятия, не входящие в программу.
* - ужины включаются в стоимость программы (или осуществляются самостоятельно) - по желанию заказчика.