
«ЭСТЕТИКА РУИН» (загрузить в PDF)
Групповая экскурсионная программа по Калининградской области
6 дней / 5 ночей
Калининград - Правдинск - Железнодорожный - Куршская коса - Янтарный - Светлогорск - замок Рагнит (город Неман)
1 день. Аэропорт - Калининград
Автобус 7 часов
Встреча группы в аэропорту (утренний рейс).
Переезд в Калининград. По пути - знакомство с областью “Куда же мы приехали”)
Калининград (до 1946 года Кёнигсберг, нем Königsberg) – российский город, который сохранил уникальный европейский облик и множество свидетельств своей рыцарской истории и военного прошлого. Город был основан в 1255 году крестоносцами Тевтонского ордена и долгие годы был военным центром Восточной Пруссии, а позднее и Германии. Немало замков, бастионов, фортов и городских ворот той поры сохранилось по сей день.
Сегодня Калининград – крупный российский портовый город, очень зеленый и обладающий неповторимым шармом.
Во время экскурсии понакомимся с Калининградом, в котором тесно переплелись довоенная история , советская и современная.
Начнем от “сердца” бывшего Кёнигсберга - того места, где когда-то высился Королевский замок. Освоим азы принципов средневекового строительства, поедем искать сохранившиеся архитектурные свидетельства той поры.
Увидим символы Калининграда: Королевские ворота, Рыбную деревню, Кафедральный собор, могилу знаменитого философа Иммануила Канта, стилизованные под ганзейские дома современные районы; оборонительные сооружения — ворота, бастионы, остатки крепостных стен, и многое другое.
Обед в кафе. Посещение Музея марципана.
Узнаем, как крепостные укрепления стали “зеленым поясом”, а Кёнигсберг из средневекового “каменного мешка” превратился в настоящий “город-сад” (да, именно здесь, в районе вилл Амалиенау, воплотилась в реальность мечта английских социологов о городе, комфортном для проживания). Увидим всё своими глазами, обсудим и призадумаемся...
Сделаем выводы: почему этот город такой необычный среди прочих городов России, чем калининградцы отличаются от других россиян, что нужно взять из прошлого в современность.
Заселение в отель. Ужин. Свободное время.
2 день. Правдинск - Железнодорожный
Автобус 8 часов
Тевтонский орден оставил на земле Восточной Пруссии множество следов... И хотя многие постройки сегодня предстают перед нами в виде руин, они по-прежнему наполнены величием и необъяснимой манящей энергетикой. Поедем по исторической дороге на юг Калининградской области.
Первая остановка - в бывшем поселке Борхерсдорф, многие жители которого не вернулись с полей Первой Мировой войны. В честь них был создан уникальный памятник - мозаичное панно, чудом сохранившееся на стене древней кирхи.
В каждом поселке по пути в город Правдинск (бывший Фридланд) - церкви, хранящие свои истории. Попробуем их услышать сквозь шум веков. В Правдинске знакомимся с классическим строением немецкого орденского средневекового города - его элементы прекрасно сохранились. И даже увидим, как “вырастает” готика из романской тяжеловесности!
Обед в кафе
Последняя остановка в нашем “путешествии во времени” - поселок Железнодорожный (бывший Гердауэн). Начиная реставрацию улиц XV-XVI веков, туристам обещали “Балтийский Брюгге”. Оценим, что получилось)
Конечно, всю дорогу будем говорить о Тевтонском Ордене - его истории, магистрах и самом успешном государстве средневековой Европы.
3 день. Национальный парк "Куршская коса"
Автобус 9 часов
После завтрака – экскурсия в Национальный парк Куршская коса “О чем поют пески”.
Куршская коса – уникальное природное образование, созданное тысячелетней работой песка и ветра. Узкая песчаная полоса шириной от 400 м до 4 км разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. По своей протяженности и величине дюн, по красоте ландшафтов, богатству животного и растительного мира она не имеет аналогов в мире. Здесь на небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи – песчаные пустыни, хвойные леса и березовые рощи.
Во время нашего путешествия мы познакомимся с историей взаимоотношений природы и человека, меняющихся на протяжении веков.
Что увидим: изменяющиеся ландшафты и природные зоны, море и залив, изгибающиеся под действием неведомой силы сосны, открытые белые дюны.
Что узнаем: как образовалось это чудо природы, почему посёлки косы меняли свое местоположение, что такое «песчаная катастрофа» и как люди путем титанических усилий смогли справиться с этим экологическим бедствием, как закрепить песок, кто был первыми пиратами на Балтике, кто живет в Национальном парке и многое другое.
Во время экскурсии мы прогуляемся по «Танцующему лесу» (загадке природы, неразгаданной до сих пор - ждем ваших версий!), поднимемся на одну из самых высоких в Европе дюну Эфа.
Если повезет, на косе можно встретить диких животных, выходящих прямо к дороге – кабанов, лис, оленей, косуль или даже лосей (весьма возможно, но не гарантированно)))
Обед в кафе.
Продолжение экскурсии на косе. Здесь также можно купить изумительную свежекопченую рыбу.
Возвращение в отель. Ужин, отдых
4 день. Калининград - Янтарный - Светлогорск
Автобус 8 часов
После завтрака - выезд на экскурсию “Где живет янтарь”.
Выезд в поселок Янтарный - здесь добывается 90% всего мирового янтаря и находится единственное предприятие по его промышленной добыче.
Мы посетим смотровую площадку карьера Янтарного комбината, узнаем об истории образования этого уникального камня и способе его добычи, начиная со времен Тевтонских рыцарей. Во время экскурсии у нас будет возможность загадать желание в Янтарной пирамиде и попробовать себя в роли добытчика янтаря. В заключение все получат «Диплом янтарного старателя» и горстку добытого солнечного камня на память.
Посещение современного интерактивного музея “Янтарная палата”.
Янтарь - это не только красиво, но и ... полезно! Узнаем всё о лечебных свойствах солнечного камня, продегустируем янтарную настойку.
Прогулка по Площади мастеров и дендропарку, выход к морю на пляж, первый в России удостоившийся награды Международного экологического Фонда “Голубой флаг”.
Переезд в Светлогорск.
Обед в кафе.
Светлогорск — настоящая жемчужина на российском побережье Балтийского моря! Балтика встретит нас свежим ветром и ароматом йода и сосен.
Мы прогуляемся по тенистым улочкам, подышим йодистым воздухом, познакомимся с немецкой курортной архитектурой, отгадаем загадки (которых немало оставили прежние жители этой земли).
Что увидим: символ Светлогорска Водонапорную башню, Органный зал, старые и новые постройки, деревянные курхаусы и современные корпуса санаториев, Янтарь-холл и многое другое.
Что узнаем: что курортология — это наука, чем отличается курортный город от просто города у моря, что такое “курхаус” и “купальные тележки”, как проводили время у моря наши предки, какое дерево представляет Россию в Парке наций, и еще много интересного.
Свободное время, покупка сувениров.
Возвращение в отель, ужин, отдых.
5 день. Неман: замок Рагнит
Автобус 8 часов
На территории Калининградской области некогда находилось 58 тевтонских замков и укреплений. Многие канули в лету, но руины некоторых сохранились до наших дней. Сегодня знакомимся с основами средневекового крепостного строительства.
Посетим замок Рагнит, который был центром комтурства, прекрасно сохранился после Второй мировой воны, но, к сожалению, был превращен в руины в послевоенное время.
Познакомимся с комтуром Замка, послушаем его рассказ о многовековой истории этого грандиозного сооружения, особенностях архитектуры и оборонительном значении. Прикоснемся к истории.
Посещение с дегустацией сыроварни недалеко от замка. Обед.
Возвращение в отель. Ужин, отдых
6 день. Калининград - аэропорт
Автобус 7 часов
После завтрака и выселения из отеля продолжим знакомство с городом.
Калининград — город отважных покорителей морских просторов, город-порт. И сегодня Мировой Океан приоткроет завесу со своих тайн! Прогуляемся по Набережной Исторического флота, исследуем морские глубины, отправимся в автономное плавание на настоящей подводной лодке! Посещение с экскурсией действующей подводной лодки.
А еще узнаем, как развивался ганзейский Кёнигсберг, что связывает наш город с именем Петра I, где гулял знаменитый философ Иммануил Кант.
Совершим прогулку на речном кораблике по главной водной артерии Калининграда - реке Преголя, посмотрим с воды на город, Собор, порт. Увидим, где останавливался барон Мюнхгаузен, и постараемся разгадать “Загадку семи мостов Кёнигсберга”.
Обед в кафе.
Калининград - оргАнная столица России! У нас в области шесть оргАнов, причем самого высочайшего уровня! Посещение мини-концерта органной музыки в Кафедральном соборе.
Свободное время для посещения зоопарка (одного из старейших в России - ему 125 лет!), Ботанического сада, других интересных музеев.
Трансфер в аэропорт (вечерний рейс).
В стоимость тура включено:
- проживание в отеле 5 ночей;
- все трансферы по программе,
- питание – 5 завтраков в отеле, 6 обедов по экскурсионной программе, 5 ужинов*
- экскурсионное обслуживание,
- входные билеты на смотровую площадку Янтарного комбината, в Янтарную палату, в Музей марципана, на мини-концерт органной музыки в Кафедральном соборе, на прогулочный кораблик, в замок Рагнит, на сыроварню, экологический сбор на косу
Оплачивается дополнительно:
- авиабилеты,
- ужины*,
- личные расходы и мероприятия, не входящие в программу.
* - ужины включаются в стоимость программы (или осуществляются самостоятельно) - по желанию заказчика.