«БАЛТИЙСКАЯ ОДИССЕЯ» (загрузить в PDF)
Групповая экскурсионная программа по Калининградской области
7 дней / 6 ночей
Калининград - Правдинск - поселки юга и центра Калининградской области - Куршская коса - Янтарный - Балтийск - Светлогорск - замок Шаакен - Роминтская пуща
1 день. Аэропорт - Калининград
Автобус 7 часов
Встреча группы в аэропорту (утренний рейс).
Переезд в Калининград. По пути - знакомство с областью “Куда же мы приехали”)
Калининград (до 1946 года Кёнигсберг, нем Königsberg) – российский город, который сохранил уникальный европейский облик и множество свидетельств своей рыцарской истории и военного прошлого. Город был основан в 1255 году крестоносцами Тевтонского ордена и долгие годы был военным центром Восточной Пруссии, а позднее и Германии. Немало замков, бастионов, фортов и городских ворот той поры сохранилось по сей день.
Сегодня Калининград – крупный российский портовый город, очень зеленый и обладающий неповторимым шармом.
Во время экскурсии понакомимся с Калининградом, в котором тесно переплелись довоенная история , советская и современная.
Начнем от “сердца” бывшего Кёнигсберга - того места, где когда-то высился Королевский замок. Освоим азы принципов средневекового строительства, поедем искать сохранившиеся архитектурные свидетельства той поры.
Увидим символы Калининграда: Королевские ворота, Рыбную деревню, Кафедральный собор, могилу знаменитого философа Иммануила Канта, стилизованные под ганзейские дома современные районы; оборонительные сооружения — ворота, бастионы, остатки крепостных стен, и многое другое.
Обед в кафе. Посещение Музея марципана.
Узнаем, как крепостные укрепления стали “зеленым поясом”, а Кёнигсберг из средневекового “каменного мешка” превратился в настоящий “город-сад” (да, именно здесь, в районе вилл Амалиенау, воплотилась в реальность мечта английских социологов о городе, комфортном для проживания). Увидим всё своими глазами, обсудим и призадумаемся...
Сделаем выводы: почему этот город такой необычный среди прочих городов России, чем калининградцы отличаются от других россиян, что нужно взять из прошлого в современность.
Продолжение экскурсии.
Калининград — город отважных покорителей морских просторов, город-порт. И сегодня Мировой Океан приоткроет завесу со своих тайн! Прогуляемся по Набережной Исторического флота, исследуем морские глубины, отправимся в автономное плавание на настоящей подводной лодке! Посещение с экскурсией действующей подводной лодки.
А еще узнаем, как развивался ганзейский Кёнигсберг, что связывает наш город с именем Петра I, где гулял знаменитый философ Иммануил Кант.
Заселение в отель. Ужин. Свободное время.
2 день. Национальный парк "Куршская коса"
Автобус 9 часов
После завтрака – экскурсия в Национальный парк Куршская коса “О чем поют пески”.
Куршская коса – уникальное природное образование, созданное тысячелетней работой песка и ветра. Узкая песчаная полоса шириной от 400 м до 4 км разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив. По своей протяженности и величине дюн, по красоте ландшафтов, богатству животного и растительного мира она не имеет аналогов в мире. Здесь на небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи – песчаные пустыни, хвойные леса и березовые рощи.
Во время нашего путешествия мы познакомимся с историей взаимоотношений природы и человека, меняющихся на протяжении веков.
Что увидим: изменяющиеся ландшафты и природные зоны, море и залив, изгибающиеся под действием неведомой силы сосны, открытые белые дюны.
Что узнаем: как образовалось это чудо природы, почему посёлки косы меняли свое местоположение, что такое «песчаная катастрофа» и как люди путем титанических усилий смогли справиться с этим экологическим бедствием, как закрепить песок, кто был первыми пиратами на Балтике, кто живет в Национальном парке и многое другое.
Во время экскурсии мы прогуляемся по «Танцующему лесу» (загадке природы, неразгаданной до сих пор - ждем ваших версий!), поднимемся на одну из самых высоких в Европе дюну Эфа.
Если повезет, на косе можно встретить диких животных, выходящих прямо к дороге – кабанов, лис, оленей, косуль или даже лосей (весьма возможно, но не гарантированно)))
Обед в кафе.
Продолжение экскурсии на косе. Посещение старейшей в Европе орнитологической станции “Фрингилла”, участие в процессе отлова и кольцевания птиц.
Возвращение в отель. Ужин, отдых
3 день. Зеленополье - Тишино - Чехово - Правдинск - Дружба - Знаменск - Гвардейск
Автобус 9 часов
После завтрака - выезд на экскурсию “По ком молчит колокол...”.
Прошлое можно не только увидеть, но и услышать... Сегодня, как и столетия назад, звонят колокола, а даже если их звон - только эхо в разрушенных кирхах, они могут рассказать нам немало интересного!
Во время поездки по югу и центру Калининградской области познакомимся с историей средневековых кирх и колокольного ремесла в нашем краю. Как строили?, кто? и зачем? - ответы на эти вопросы будем искать на протяжении всей поездки.
Первая остановка - в бывшем поселке Борхерсдорф (сейчас - Зеленополье), многие жители которого не вернулись с полей Первой Мировой войны. В честь них был создан уникальный памятник - мозаичное панно, чудом сохранившееся на стене древней кирхи. Узнаем, где сейчас находится колокол, чудом спасенный из-под развалин в 90-е годы.
В каждом поселке по пути в город Правдинск (бывший Фридланд) - церкви, хранящие свои истории. Попробуем их услышать сквозь шум веков. Кирха в поселке Тишино (бывший Абшванген) совершенно необычна для наших мест, так как принадлежала монастырю августинцев. А в Чехово (бывший Удерванген) - единственная сохранившаяся хризма!
В Правдинске посещаем храм, носящий имя Святого Георгия уже более 7 веков. Познакомимся с необычным интерьером церкви, поднимемся на колокольню и разгадаем загадку надписи на колоколе 1729 года.
Обед в кафе.
В поселке Дружба (некогда город Алленбург) - свои легенды, связанные со средневековым храмом. А в Знаменске (бывшей окружной город Велау) руины кирхи можно осмотреть и изнутри. И ответить на тревожащий многие умы вопрос - стоит ли восстанавливать все разрушенные церкви или можно по-иному сохранить память о былом...
Последняя остановка - в центре города Гвардейск (бывший Тапиау). Посетим православный храм в здании бывшей евангелическиой кирхи. Как наполнить новым содержанием старые стены - разберемся.
Возвращение в отель. Ужин, отдых
4 день. Калининград - Янтарный - Балтийск
Автобус 8 часов
После завтрака - выезд на экскурсию “Где живет янтарь”.
Выезд в поселок Янтарный - здесь добывается 90% всего мирового янтаря и находится единственное предприятие по его промышленной добыче.
Мы посетим смотровую площадку карьера Янтарного комбината, узнаем об истории образования этого уникального камня и способе его добычи, начиная со времен Тевтонских рыцарей. Во время экскурсии у нас будет возможность загадать желание в Янтарной пирамиде и попробовать себя в роли добытчика янтаря. В заключение все получат «Диплом янтарного старателя» и горстку добытого солнечного камня на память.
Посещение современного интерактивного музея “Янтарная палата”.
Янтарь - это не только красиво, но и ... полезно! Узнаем всё о лечебных свойствах солнечного камня, продегустируем янтарную настойку.
Прогулка по Площади мастеров и дендропарку, выход к морю на пляж, первый в России удостоившийся награды Международного экологического Фонда “Голубой флаг”.
Обед в кафе.
Переезд в Балтийск.
Балтийск и Балтийская коса — самая западная оконечность нашей страны!
Здесь повсюду следы Истории — нашей и чужой, известной и забытой. Здесь всё напоминает о великих событиях и исторических личностях!
Немного погуляем по городу, остановимся у старинного маяка и памятника Петру Первому. Полюбуемся гордыми белыми птицами (их здесь несколько сотен).
В память о том, что с 1758 по 1762 год Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи, у Северного мола установлена конная статуя императрицы Елизаветы Петровны.
Пройдем и на мол — и почувствуем себя «самыми западными туристами России».
Возвращение в отель, ужин, отдых
5 день. Роминтская пуща (поселок Краснолесье)
Автобус 10 часов
Роминтская пуща (Красный лес) — одно из самых привлекательных, загадочных и мало исследованных мест Калининградской области.
Это огромный древний лес, бережно хранящий следы прошлого. Холмистый рельеф этого самого юго-восточного уголка нашего края был создан ледником более 10 тысячи лет назад. Ледник всюду оставил здесь свои следы, а также принес загадки и легенды…
Старые добротные дороги и мосты, кирхи и мельницы, многочисленные памятные камни напоминают о непростой и богатой истории этих мест. Это богатство постепенно исчезает — без наших знаний о нем, без нашего внимания и заботы. Многое было утрачено, но многое еще можно увидеть и сохранить…
Познакомимся с этим удивительным уголком природы!
Что увидим: уникальные по красоте ландшафты, древние леса Роминтской пущи, холмы и ущелья, реки и озёра, брусчатые и булыжные дороги, мосты и железные дороги, остатки поселков и усадеб, памятные камни в честь принцев и императоров, и многое другое.
Что услышим: пение птиц, шум вековых деревьев, прибрежных плеск озерных волн, рокот бурных рек, тонкий звон родников.
Что узнаем: как ледник сформировал ландшафты Виштынецкой возвышенности, как обитатели Великой Пустоши научились жить в гармонии с природой, какие мифические ныне животные здесь водились и кто на них охотился, какие виды растений здесь произрастают и какую пользу они приносят, и многое другое.
Научимся: видеть красоту окружающего мира. Для желающих — небольшой мастер-класс по фото-композиции и секретам фотографирования пейзажа и открытой воды.
Экскурсию можно дополнить посещением Виштынецкого эколого-исторического музея, программой «Виштынецкие сокровища гномов» (для детей от 5 до 100 лет) и «Роминтской шоколадной лавки» (это оооочень вкусно, уж поверьте!)
Возвращение в отель, ужин, отдых
6 день. Замок Шаакен
Автобус 6 часов
На территории Калининградской области некогда находилось 58 тевтонских замков и укреплений. Многие канули в лету, но руины некоторых сохранились до наших дней. Сегодня знакомимся с основами средневекового крепостного строительства.
Посетим замок Шаакен, который славится своей необычной формой. Спустимся в замковые подвалы, где находится музей инквизиции. Испытаем свои силы в стрельбе из лука и попробуем приготовить на костре средневековые угощения. Обед в замке.
Посещение с дегустацией сыроварни недалеко от замка.
Возвращение в отель. Ужин, отдых
7 день. Калининград - Светлогорск - аэропорт
Автобус 7 часов
Светлогорск — настоящая жемчужина на российском побережье Балтийского моря! Балтика встретит нас свежим ветром и ароматом йода и сосен.
Мы прогуляемся по тенистым улочкам, подышим йодистым воздухом, познакомимся с немецкой курортной архитектурой, отгадаем загадки (которых немало оставили прежние жители этой земли).
Что увидим: символ Светлогорска Водонапорную башню, Органный зал, старые и новые постройки, деревянные курхаусы и современные корпуса санаториев, Янтарь-холл и многое другое.
Что узнаем: что курортология — это наука, чем отличается курортный город от просто города у моря, что такое “курхаус” и “купальные тележки”, как проводили время у моря наши предки, какое дерево представляет Россию в Парке наций, и еще много интересного.
Обед в кафе
Свободное время для прогулки по городу и пляжу, покупки сувениров, посещения музея “Люди моря”.
Трансфер в аэропорт (вечерний рейс).
В стоимость тура включено:
- проживание в отеле 6 ночей;
- все трансферы по программе,
- питание – 6 завтраков в отеле, 7 обедов по экскурсионной программе, 6 ужинов*
- экскурсионное обслуживание,
- входные билеты на орнитологическую станцию “Фрингилла”, в Музей марципана, в Музей Мирового океана (подводная лодка), на смотровую площадку карьера Янтарного комбината, в музей “Янтарная палата”, в замок Шаакен, на сыроварню, в Виштынецкий эколого-исторический музей экологический сбор на косу
Оплачивается дополнительно:
- авиабилеты,
- ужины*,
- личные расходы и мероприятия, не входящие в программу.
* - ужины включаются в стоимость программы (или осуществляются самостоятельно) - по желанию заказчика.