Калининградская область:

По ком молчит колокол

В нашей поездке на юг Калининградской области мы сможем не только увидеть и потрогать прошлое, но и услышать его, причем не витуально, а собственными ушами!) 

Прошлые поколения оставили на земле Восточной Пруссии множество следов... И хотя многие постройки сегодня предстают перед нами в виде руин, они по-прежнему наполнены величием и необъяснимой манящей энергетикой. Поедем по исторической дороге на юг Калининградской области.  

 

Первая остановка - в бывшем поселке Борхерсдорф, многие жители которого не вернулись с полей Первой Мировой войны. В честь них был создан уникальный памятник - мозаичное панно, чудом сохранившееся на стене древней кирхи.  

Там же начнем знакомство с человеком, преобразовавшим эту землю, построившим дома и кирхи, заложившим основы легендарных “прусских добродетелей”.  

 

Абшванген - немецкое название поселка, рядом с которым находится забытая прусская “Мекка” - главное святилище язычников-пруссов Ромове. Познакомимся с языческим пантеоном богов, постоим у кирхи, принадлежавшей монастырю (одному из очень немногих в Восточной Пруссии), построенному на месте Ромове (древняя энергетика - вещь очень серьезная!). 

Узнаем некоторые подробности боев Первой мировой войны, проходивших в этих местах. 

 

В Правдинске (бывший Фридланд) -  знакомимся с классическим строением немецкого орденского средневекового города (его элементы прекрасно сохранились).  

А оборонительные сооружения этого небольшого городка  уникальны не только для Калининградской области, но и для всей нашей страны. Сможем даже заглянуть в амбразуры для арбалетчиков, защищавших Фридланд в 14 веке! 

 

Вдоль крепостной стены пройдем к главной доминанте  Правдинска - собору Святого Георгия, построенному в начале 14-го века и полностью отреставрированному. Поднимемся на башню собора, научимся “читать” колокола, приобщимся к старинной (почти детективной!) истории главного колокола, сможем осмотреть окрестности с высоты почти 60-ти метров. 

А еще попытаемся разгадать тайну загадочных знаков на кирпичах собора. Кто их оставил? - каменщики? кающиеся грешники?  

 

Вернуться в Калининград можно по другой дороге, заехав на обед в очень дружелюбное кафе “Ферма” с необычными блюдами (вы слышали про двулепные пельмени?)